BEBEK CABE IJO
TUGAS
ENTREPRENEURSHIP
Diajukan untuk
memenuhi mata pelajaran entrepreneurship
pada program
Diploma Tiga (D.III)
Haris
Mawan(18120096)
Sri Wahyuni Nur
Hasanah(18120013)
Eka Yuni
Sitorus(18120040)
Desi Nur
Anggraini(12129972)
Ulpha( )
Orva
Situmorang( )
Vidi Yanti( )
Silvia
Rofahiyah( )
Jurusan Manajemen Informatika
Akademi
Manajemen Informatika Bina Sarana Informatika
Bekasi
2012
KATA PENGANTAR
Dengan mengucapkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan
rahmat dan karunianya,sehingga pada akhirnya penulis dapat menyelesaikan tugas makalah
entrepreneurship dengan baik. Dimana tugas
ini penulis sajikan dalam bentuk buku yang sederhana. Adapun judul penulisan makalah entrepreneurship ini,yang penulis ambil adalah sebagai berikut :
”BEBEK CABE IJO”
Tujuan penulisan makalah entrepreneurship ini dibuat sebagai agar
para mahasiswa mendapatkan inti sari dari yang di pelajari mahasiswa,
dan juga mampu membangun kemampuan dalam berwirausahawan.
Akhir kata
penulis berharap semoga makalah ini bermanfaat bagi semua pihak yang membantu
meskipun penulisan makalah ini masih jauh dari sempurna, untuk itu penulis
mohon saran dan kritik yang bersifat membangun demi kesempurnaan penulisan di
masa yang akan datang.
Akhir kata
semoga penulisan makalah ini dapat berguna bagi penulis khususnya dan bagi para mahasiswa.
Atas perhatiannya kami
mengucapkan banyak terimakasih .
BAB
I. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Dewasa ini seiring perkembang jaman yang tidak menentunya kestabilan ekonomi pada suatu perusahaan yang di akibatkan karena persaingan pasar dan produk, bahkan juga permainan jual beli saham, membuat para investor dan owner prusahaan tidak menjanjikan kelancaran jangka panjang untuk perusahaanya, akibatnya sebagian orang-orang yang tidak mengerti permainan kaum kapitalis menjadi korban seperti di antaranya di Negara kita Indonesia yang hampir rata-rata adalah kaum buruh mendapatkan imbasnya, ada sedikit dari bebebrapa contoh penyebab terputusnya hubungan kerja seperti berikut : PHK karena pengurangan pegawai, bangkrutnya perusahaan, pergantian pemegang saham, dan lain-lain mungkin sebagian para orang–orang menyangka pekerjaan mereka yang kini sedang di jalani sudah begitu aman padahal pekerjaan mereka itu sangat beresiko untuk di masa depan.
Oleh karena itu kita harus mempunyai basic Enterpreneurship sebagai antisi pasi penyelamat hidup kita dan kebutuhan ekonomi untuk keluarga kita di masa mendatang. Atau bisa juga entrepreneur sebagai rencana masah depan dan juga entrepreneur bisa kita jalani dalam masa pendidikan atau selesai masa pendidikan. Sebelumnya apa sih Enterpreneurship itu? Ada banyak sekali definisi twntang Entrepreneurship, namun menurut penulis yang paling sesuai adalah definisi menurut Peter F. Drucker. Menurut Drucker, Entrepreneurship adalah “…the practice of consistently converting good ideas into profitable commerce venture”. Secara bebas dapat diartikan bahwa Entrepreneurship adalah suatu “…aktivitas yang secara konsisten dilakukan guna mengkonversi ide-ide yang bagus menjadi kegiatan usaha yang menguntungkan”.
Kewirausahaan mempunyai fungsi yg berperan penting untuk perkembangan ekonomi setiap Negara, bahkan mampu menyerap SDM untuk mengurangi angka pengangguran. Untuk itu pemerintah gencar meningkatkan kemampuan masyarakat agar mampu berwirausaha, bahkan memasukan kurikulum kewirausahaan dalam pendidikan. Hinga sampai saat ini di kampus dan di kelas kami mendapatkan tugas untuk meriset suatu usaha agar kami mengetahui inti sari dari kewirausahawan tentang bagaimana memenejemen usahanya dengan baik dan juga mengetahui apa yg membuat usaha itu semakin berkembang,
Dan TEAM kami tentukan untuk memilih sebuah Rumah Makan BEBEK CABE IJO sebagai target penelitian riset kami untuk mendapatkan informasi kiat-kiat apa saja yang membuat usaha itu sukses dan bagaimana menjalankan usaha tersebut hingga jangka panjang juga berkembang. Menurut informasi usaha tersebut memiliki beberapa cabang menurut kami perlu untuk di lakukan penelitian,
1.2 Tujuan & Manfaat
Penelitian
Penelitian team
ini di harapkan memberikan manfaat dan kegunaan berupa :
1. Kegunaan
secara teoritis
Team berharap hasil penelitian mampu memberikan pengetahuan tentang enterpreneursip kepada mahasiswa dan masyarakat luas agar mengetahui bagaimana segala kegiatan untuk menjadi wirausahawan yang baik, karena kewirausahaan baik di masa kini dan mendatang merupakan yang dapat di andalkan demi perekonomian kita semua.
Team berharap hasil penelitian mampu memberikan pengetahuan tentang enterpreneursip kepada mahasiswa dan masyarakat luas agar mengetahui bagaimana segala kegiatan untuk menjadi wirausahawan yang baik, karena kewirausahaan baik di masa kini dan mendatang merupakan yang dapat di andalkan demi perekonomian kita semua.
2. Selain
kegunaan secara teoritis,
hasil
penelitian yang dilakukan Team diharapkan juga mampu memberikan sumbangan
praktis yaitu :
a) Memberikan wacana akademik dan
masukan bagi para
pihak yang terkait dalam mekanisme Kewirausahawan
b) Menambah bahan-bahan informasi dari
berbagai
permasalahan yang terdapat dalam ilmu
pengetahuan khususnya mengenai kegiatan
dunia Kewirausawanan. Selain itu
pembahasan mengenai kewirausahawanan
Penelitian ini mudah-mudahan dapat
menambah masukan bagi rekan-rekan mahasiswa lainnya.
1.3 Sistematika Penelitian
Dalam
penulisan makalah ini yang berjudul ‘Bebek cabe ijo’ ini terdiri dari beberapa
BAB yaitu :
BAB
I. Pendahuluan
pada bab ini akan diuraikan
tentang latar belakang, permasalahan, tujuan penelitian, kegunaan penelitian
serta sistematika penulisan.
BABII.
Pembahasan
Dalam bab ini menjelaskan
tentang bentuk dan badan usaha yang akan di jelaskan sebagai bahan riset
sebagai panduan pembelajaran team.
BAB
III. Metode Penelitian
Menguraikan secara jelas tentang metode penelitian yang
meliputi metode pendekatan kepada pelaku usaha, spesifikasi penelitian, teknik
pengumpulan data serta analisah data.
BABIV
. Penutup
Merupakan kesimpulan dari hasil riset team yang telah di uraikan dalam sebuah makalah.
Merupakan kesimpulan dari hasil riset team yang telah di uraikan dalam sebuah makalah.
BAB II. PEMBAHASAN
1.4 PROFILE BADAN
USAHA
A.
Nama dan Alamat Usaha.
Nama
Usaha : Bebek Cabe Ijo
Alamat
: Villa Nusa Indah (Cabang 1/pusat)
-Ciangsana (Cabang2)
-Kartini (cabang
3)
-Galaksi (cabang 4)
Bidang
: Makanan
B. Tentang “Rumah Makan
Bebek cabe ijo”
Rumah makan bebek cabe ijo merupakan bisnis personal yang bergerak dalam
bidang makanan. Makanan yang disajikan pada rumah makan ini adalah bebek
bakar,bebek goreng,bebek xtra pedas,bebek sambel ijo ,kepala bebek,tahu tempe
juga menyediakan berbagai jenis minuman. Saat ini Rumah makan ini telah
memiliki cabang dan menjadi tempat nongkrong pengusaha dan masyarakat
bekasi dengan tempat yang nyaman dan bersih serta indah.
C. Nama dan Alamat
Pemilik
Sekilas cerita tentang pemilik yakni bapak Tedy panggilannya adalah
seorang manajer perusahaan yang terpercaya oleh direkturnya namun berawal dari
hobinya yang doyan makan segala jenis
masakan bebek inilah yang mendukung beliau untuk mendirikan rumah makan bebek
cabe ijo ,pada awalnya hanya masakan bebek pada umumnya namun berjalannya waktu
hingga ia membuat resep makanan bebek sendiri yang beliau beri nama bebek
sambel ijo yang kini telah memiliki 4 cabang rumah makan.
Pofile Pemilik
Nama :
Tedy
TTL
: Jakarta,17 februari 1964
Alamat Usaha :
Villa Nusa Indah 2 Blok W3 No. 2, Jati Asih – Bekasi
Pendidikan terakhir : S1 Ekonomi, Universitas siliwangi- tasik
Status Pernikahan :
Menikah
BAB III. METODE PENELITIAN
Dalam bab metode penelitian ini di terangkan
beberapa unsur-unsur keberhasilan usaha pak Tedy dalam mengembangkan usaha
rumah makan Bebek cabe ijo dari beberapa informasi yang kami dapat langsung
dari belia kami uraikan di bawah ini.
D. Karyawan
Rumah makan ini dipimpin langsung
oleh Bpk. Tedy sebagai pemilik usaha . dan untuk karyawannya beliau
merekrut dari perantauan berbagai daerah yang membutuhkan pekerjaan. Karyawan
yang berjumlah delapan belas orang ini terbagi dalam jenis pekerjaan
koki,waiters dan penanggung jawab rumah makan juga kasir, yang di bagi waktu
kerja secara Sift,Non sif,Over Time bahkan full time karna karyawan lebih suka
bekerja menambah penghasilan dari pada diam tanpa aktifitas di rumah.
E. Motivasi
Berikut Motiasi – Motivasi yang mendorong pemilik usaha untuk membuat
usaha ini :
Ingin Membiayai Keluarga dengan hasil beliau
sendiri.
Ingin Bekerja Mandiri tanpa tegantung sama orang
lain atau melepas diri dari pekerjaan di
bawah tekanan.
Mengembangkan hoby beliau yaitu memasak
F. Apek Pemasaran
Rumah makan Bebek cabe hijau juga mempunyai beberapa teknik pemasaran
yaitu penyebaran brosur/pamphlet ke berbagai tempat seperti, prumahan, sekolah,
kantor,dan lain-lain. Juga
memasarkan melaui blog untuk para pecinta kuliner dan pencari info makanan bahkan penggemar fanatik masakan bebek dengan
alamat bloger http://bebekcabeijo.blogspot.com yg di buat 3 tahun yang lalu.
namun bloger tidak terlalu berpengaruh untuk usahanya, resep rahasia pak tedy adalah melakukan pendekatan diri kepada pelanggan hingga terciptalah nuansa pelayanan yang ramah menjadikan suatu pemasaran yang paling ampuh yaitu penyampaian dari mulut kemulut dan itu lah yang membuat pelanggan beliau semakin bertambah setiap waktu.
Beliau mengatakan marketing tidak terlalu perlu di persoalkan karena marketing sudah di luar otak atau sudah tau apa yang harus di lakukan sebagai marketing.
namun bloger tidak terlalu berpengaruh untuk usahanya, resep rahasia pak tedy adalah melakukan pendekatan diri kepada pelanggan hingga terciptalah nuansa pelayanan yang ramah menjadikan suatu pemasaran yang paling ampuh yaitu penyampaian dari mulut kemulut dan itu lah yang membuat pelanggan beliau semakin bertambah setiap waktu.
Beliau mengatakan marketing tidak terlalu perlu di persoalkan karena marketing sudah di luar otak atau sudah tau apa yang harus di lakukan sebagai marketing.
G. Konsumen
Dengan konsep usaha yg baik dari segi makanan,
penyajian, pemasaran, pelayanan dan lokasi dengan strategi bagus maka tidak
heran dengan jumlah pengunjung yang begitu banyak membuat kualahan para pekerja
rumah makan tersebut hingga membuat rumah makan itu selalu tutup lebih awal
karna kehabisan bahan baku. Beberapa konsumen/pelanggan yang di tangani di
temui pak Tedy rata-rata ialah masyarakat dari menegah ke bawah dan ke atas di perumahan
sekitar yang terdiri orang tua dan anak-anak, pelajar sekolah /mahasiwa,karyawan
dekat toko-toko sekitar bahkan ada yang datang dari luar kota untuk mencoba
resep dapur usaha keluarga pak Tedy.
Jumblah pengunjung perhari rata rata 200 orang bahkan
bisa lebih pada hari tertentu seperti senin, saptu dan minggu. Bahkan pak tedi
menerima pesanan catring untuk acara-acara juga sering kali mendapatkan pesanan
dari SMU Marsudirini dan Al-Azhar dengan
rata rata pesanan 200box dengan menu Bebek cabe ijo..
H. Inspirasi
Mindsite
atau pola pikir sangat penting sebagai penentu usah yang akan di tekuni dengan
kata lain gagasan atau ide membuat suatu usaha yang sukses dan berkembang haruslah
terbentuk terlebih dahulu sebelum melangkah Pola pikir itu akan
sangat mempengaruhi proses dan hasil yang akan dicapainya kelak. Pola pikir
merubah gagasan/ide menjadi sesuatu yang nyata. Begitu pun Pak Tedy
inspirasi yang tercipta karena hobi jajanya itu menciptakan sebuah mindsite
untuk mencoba membuka usaha makanan berbahan baku bebek, kebetulan juga beliau
mempunyai hoby memasak mencoba memasak beberapa hidangan bebek dengan berbagai
resep yang sekarang ini menjadi beberapa menu andalan Pak tedy hingga sampai
tercipta.y resep bebek cabe ijo buatan pak tedy yang sekarang menjadi menu
spesial dan sebagai nama rumah makan Pak Tedy.
I. Strategi Lokasi
Dalam Penempatan lokasi Pak Tedy tidak sembarang untuk memilih lokasi sebagai tempat usaha berserta cabang cabang lain, beberapa alasan yang menjadi keunggulan pemilihan lokasi beliau adalah tempat yang strategis dan jauh dari usaha-usaha makanan yang berbahan baku menu daging bebek. Lokasinya pun tidak di jalan raya besar pak tedy memilih jalan - jalan utama sekitar perumahan
J. Aspek Permodalan
Aspek permodalan Rumah makan ini berawal dari
tabungan hasil bekerja Pak Tedi yang
menjabat sebagai manejer di prusahaan swasta. Uang yang di peruntukan sebagai
modal awal sekitar Rp.40 juta di kalkulasikan untuk beberapa keperluan untuk membuka usaha yaitu :
-Tempat/gedung,meja lesehan
- Karyawan
- Alat-alat dapur
- Bahan baku memasak (bebek
, bumbu dan keperluan lainya)
- Beras
- Beras
K. Aspek Produkusi
Produksi rumah makan Bebek cabe ijo ini di manajemend secara teratur untuk keperluan dan kebutuhan cabang cabangnya,, Pak tedy mempunyai beberapa pelanggan untuk mengisi keperluan rumah makanya seperti pedagang sayuran dan peternak bebek, bebek yang di pesan pak Tedy langsung dari Surabaya yang setiap 3 hari sekali pengiriman bebek dating untuk mengisi stok kebutuhan.
kalkulasi produksi seperti berikut :
untuk keperluan selama 3 haris
Jumlah pemesanan Bebek : 400 ekor
cabai : 400Kg
Produksi rumah makan Bebek cabe ijo ini di manajemend secara teratur untuk keperluan dan kebutuhan cabang cabangnya,, Pak tedy mempunyai beberapa pelanggan untuk mengisi keperluan rumah makanya seperti pedagang sayuran dan peternak bebek, bebek yang di pesan pak Tedy langsung dari Surabaya yang setiap 3 hari sekali pengiriman bebek dating untuk mengisi stok kebutuhan.
kalkulasi produksi seperti berikut :
untuk keperluan selama 3 haris
Jumlah pemesanan Bebek : 400 ekor
cabai : 400Kg
Bumbu dapur : 600ribu berbagai
jenis
Beras : 1200Kg
Beras : 1200Kg
Tahu tempe : 40 batang
Mangga muda : 40 kg
listrik perbulan : 30juta
listrik perbulan : 30juta
Semua akan di olah menjadi beberapa menu hidangan di rumah makan bebek cabe hijau menu yg di hidangkan kami uraikan seperti berikut :
DAFTAR MENU
|
|
MAKANAN
|
|
Bebek goreng/Bebek bakar/Bebek cabe ijo
|
Rp15,000
|
Bebek goreng jumbo
|
Rp16,500
|
Bebek Super
|
RP
17.500
|
Bebek Lada Hitam
|
Rp16,500
|
Bebek Xtra Pedas
|
Rp16,500
|
Bebek goreng +Tambah nasi biasa
|
Rp19,000
|
Bebek goreng + nasi uduk
|
Rp19,000
|
Bebek jumbo + Nasi biasa
|
Rp20,000
|
Bebek cabe ijo + nasi biasa
|
Rp18,000
|
Bebek cabe ijo + nasi uduk
|
Rp19,000
|
Bebek bakar +Nasi biasa
|
Rp18,000
|
Bebek bakar +nasi uduk
|
Rp19,000
|
Bebek lada hitam +Nasi Biasa
|
Rp19,000
|
Bebek lada hitam + nasi uduk
|
Rp20,000
|
Kepala Bebek
|
Rp2,000
|
Ati Rampela
|
Rp4,500
|
Tahu/ Tempe
|
Rp1,500
|
Sambal Mangga
|
Rp3,000
|
Nasi Biasa
|
Rp3,000
|
Nasi Uduk
|
Rp4,000
|
Bebek Jumbo lada hitam
|
RP
17500
|
Bebek jumbo lada hitam +nasi biasa
|
Rp20,000
|
Bebek jumbo lada hitam +nasi uduk
|
Rp21,000
|
BAB IV. PENUTUP
Demikian berikut yang kami uraikan tentang ristet kami Rumah Makan Bebek Cabe Ijo milik pak Tedy, kesimpulanya adalah Rumah makan pak Tedi sangat bagus untuk kami plajari dan kiat kiat sukses yg di terapkan pak tedy, dengan menejemen yang bagus, konsep usaha yang matang, keberanian pak Tedy dalam memilih antara pekerjaan yang mapan atau memilih menjalankan usaha dan memberdayakan banyak SDM, Beliau menjadi sumber inspirasi kami. Pesan yang kami dapat dari pak Tedy adalah lakukan pelayanan terbaik kepada konsumen maka itu yang perlahan lahan membuat pelanggan kita semakin banyak.
0 komentar:
Posting Komentar